RAT ke-37 Koperasi Pegawai Balitbang Kemendikbud

Jakarta, 4 Maret 2024 - Rapat Anggota Tahunan (RAT) ke-37 Koperasi Pegawai Balitbang Kemendikbud hari ini melaporkan kinerja positif dengan kenaikan Sisa Hasil Usaha (SHU) sebesar 30,18% menjadi 566 juta rupiah. Ketua Koperasi, Andry Rihardika, memaparkan bahwa kenaikan SHU ini merupakan hasil kontribusi dari seluruh unit usaha, termasuk simpan pinjam, toko, fotokopi dan jasa. Simpanan anggota mengalami kenaikan 9,7%, pinjaman naik 28,96%, dan piutang naik 22,91%. Meskipun unit usaha toko, fotokopi dan jasa belum mencapai target, koperasi menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan terbaik kepada anggota. Koperasi juga memberikan apresiasi kepada tiga penabung terbesar dan sepuluh anggota dengan peringkat SHU terbesar. Anindito Aditomo, selaku Dewan Pembina, mengapresiasi kinerja pengurus koperasi dan menekankan pentingnya meningkatkan penggunaan sistem informasi untuk efisiensi. Ia juga mendorong anggota yang belum bergabung untuk segera menjadi anggota dan memanfaatkan layanan koperasi. Syahnas, ketua umum PKPR DKI Jakarta, menyatakan bahwa Koperasi Balitbang termasuk koperasi yang sehat dan kuat yang masuk dalam kategori koperasi terbaik di DKI Jakarta. Ia mengapresiasi laporan keuangan yang akuntabel dan transparan. RAT ke-37 ini juga membahas RAPB 2024 yang menitikberatkan pada keberlangsungan program-program koperasi yang telah berjalan dengan baik. Tantangan Menanti Meskipun menunjukkan kinerja positif, Koperasi Balitbang masih memiliki beberapa tantangan untuk dihadapi di tahun 2024, antara lain: Meningkatkan jumlah anggota: Masih ada 70 orang pegawai Balitbang Kemendikbud yang belum menjadi anggota koperasi. Meningkatkan pendapatan unit usaha toko dan fotokopi: Perlu strategi baru untuk meningkatkan minat anggota berbelanja di toko koperasi dan memanfaatkan jasa fotokopi. Menarik minat anggota untuk menjadi pengurus: Kesediaan anggota untuk menjadi pengurus koperasi masih rendah. Koperasi Balitbang diharapkan dapat terus meningkatkan kinerjanya dan memberikan manfaat yang maksimal bagi seluruh anggotanya. Suhadi, Dewan Pengarah, sebelum menutup acara RAT ke-37, menyampaikan beberapa saran dan masukan, yaitu mendukung koperasi agar lebih maju lagi, diantaranya yaitu menciptakan terobosan dan ide baru terkait usaha koperasi, meninjau kembali unit usaha yang mengalami penurunan dan merintis bisnis baru yang kekinian, meredesain showroom agar lebih modern dan memanfaatkan platform online, bekerja sama dengan rumah sakit untuk memudahkan pelayanan kesehatan bagi anggota, membentuk struktur organisasi yang lebih lengkap seperti manajer, dan memfasilitasi pembelian dalam jumlah banyak atau grosir bagi anggota. RAT ke-37 Koperasi Pegawai Balitbang Kemendikbud menunjukkan bahwa koperasi ini terus berkembang dan meningkatkan kinerjanya. Namun, masih ada beberapa tantangan yang dihadapi, seperti meningkatkan jumlah anggota dan mengembangkan unit usaha. Dalam pelaksanaan RAT ke-37 ini tidak terlepas dari pembagian hadiah lawang dan suvenir menarik yang membuat anggota hadir bersemangat dan menambah keseruan acara. ”SALAM KOPERASI”