RAT PKPRI DKI Jakarta

Pusat Koperasi Pegawai Republik Indonesia (PKPRI) DKI Jakarta melaksanakan Rapat Akhir Tahunan (RAT) ke-68 di Candi Bentar Hall, Putri Duyung Ancol, Rabu (24/05). Rapat berlangsung dengan meriah dan menarik karena disertakan door prize untuk para peserta. RAT yang dihadiri oleh segenap pengurus dan pengawas, seluruh anggota koperasi yang berjumlah 146 yang hadir dari 185 undangan serta tamu undangan dari perwakilan Bank BRI, Bank Mandiri juga perwakilan dari gubernur DKI Jakarta, mempunyai beberapa agenda, seperti: laporan pertanggungjawaban pengurus, laporan pertanggungjawaban pengawas, pembahasan anggaran tahun 2022 dan Lounching PKPRI DKI Mobile. Ketua KPRI DKI Jakarta Hj. Syahnas Rasyid, S.E., MM mengatakan RAT tersebut bertujuan untuk menyampaikan pertanggungjawaban pengurus dan pengawas kepada para anggota tentang hasil kerja tutup buku 2022 serta menyampaikan rencana kerja dan rencana anggaran KPRI tahun 2023 dimana salah satu dari rencana kegiatan tersebut akan diagendakan studi banding. "RAT merupakan salah satu indikator bahwa sebuah koperasi sehat dan mampu menjalankan usahanya dengan baik," katanya di ruang Hall Candi Bentar, Putri Duyung Ancol, Jakarta, (24/5/2023). Selain itu, lanjutnya, RAT juga sebagai bahan evaluasi dan menganalisis apa saja yang menjadi kendala bagi anggota untuk kemudian dikaji bersama guna membangun KPRI yang sehat dan lebih baik kedepannya. "Seluruh anggota koperasi juga berperan dalam pembangunan koperasi ini, sehingga KPRI dapat terus mensejahterakan anggotanya," katanya. Acara dibuka secara resmi oleh Bapak Nurhidayat plh. Bidang Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Kecil dan Menengah sebagai perwakilan dari gubernur DKI Jakarta. Nurhidayat, menekankan perlunya agar seluruh entitas PKPRI DKI Jakarta untuk aktif dan partisipatif dalam mengembangkan koperasinya. Disamping itu kerja yang solid antara pengurus dan anggota perlu terus ditingkatkan demi mewujudkan koperasi sebagai wadah untuk mensejahterarakan anggota. Di era teknologi saat ini, PKPRI terus berinovasi dalam banyak hal. Diantaranya dalam layanan dan transaksi anggota dengan koperasinya, dengan memanfaatkan platform teknologi digital yaitu menggunakan aplikasi PKPRI DKI Mobile. Dalam acara RAT tersebut diperkenalkan demo untuk aplikasi tersebut sebagai lounching aplikasi PKPRI DKI Mobile yang diharapkan seluruh anggota dapat memanfaatkannya. Acara dilanjutkan dengan rapat pertanggungjawaban pengurus dan pengawas. Lalu membahas laporan-laporan yang telah dibuat dan dilaksanakan serta tanya jawab oleh anggota. Ada beberapa anggaran yang dibahas, seperti beberapa program Kerja Tahun Buku 2022 seperti pelaksanaan Diklat dan study banding tidak dapat dilaksanakan sesuai rencana karena terkendala pandemic Covid-19, adanya target pendapatan bidang yang tidak sesuai dengan Rencana Kerja walaupun telah dikelola dengan baik, adanya piutang macet, pencapaian SHU, dan lain sebagainya sesuai yang ada pada buku Laporan Pertanggungjawaban Pengurus dan Pengawas Tahun Buku 2022. Hasil analisis ratio keuangan menggambarkan bahwa keuangan PKPRI DKI Jakarta telah dikelola dengan baik, sehingga Laporan Pertanggungjawaban Keuangan PKPRI DKI Jakarta Tahun Buku 2022 termasuk dalam kriteria sehat sesuai Opini Akuntan Publik Umaryadi, AK, CPA. yang menyatakan: Menyajikan secara wajar. Acara diselingi dengan pembagian door prize berlangsung dengan meriah. Waktu yang mulai pagi justru menaikkan semangat peserta RAT. Kali ini, ada hadiah lawang yang disediakan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Tentu peserta semakin semangat untuk mengikuti acara.|(Nana N)